Солнце сгубило Икара

Трель от спора никак не стихала,
А вопрос далеко был не нов:
Что ж тогда погубило Икара –
Солнце, или вселенский закон?

У доски мелом, словно рапирой,
Наносили удар мудрецы,
И, казалось, во всём этом мире
Не встречалось страшнее войны…

Речь о том, что никак невозможно
Долететь до небесных светил,
И что крылья за миг ветер сложит,
Если воском в них перья скрепить.

Ну а может быть дело не в крыльях,
И совсем не в законах земных,
А в душе обитающей силе,
Что нам рубит тропу до мечты?

Но увы, этот факт не научен,
И, как прежде, на срыв голосов
Мудрецам спор никак не наскучит,
И идёт, не считая часов…

Годы шли, жизнь катилась к закату,
Пустовал класс с заветной доской,
Теоремы, примеры и факты
Мокрой тряпкою смыли долой…

Ну а те мудрецы, мир оставив,
Примиренья достичь не смогли,
Но и истину нет, не познали,
Так врагами от нас и ушли…

Для науки богатством не стала
На висках мудрецов седина…
Солнце губит подобных Икару,
Остальных – лишь пустые слова…


Рецензии