Она танцевать так любила

Она танцевать так любила,
Ей было всего ничего,
Наверно, семнадцать от силы,
Ну, что-то навроде того.

Глаза василькового цвета,
Улыбка всегда на лице,
В сарафан немудренный одета,
А впрочем, как девушки все.

Закончена только что школа
И жизнь вся еще впереди,
Ну, кто мог подумать, что скоро
Война все изменит пути.

Жестоким таранным ударом
Ворвалась она в страну,
И стала ужасным кошмаром,
Принесшим нам горе, беду.

Решение созрело мгновенно -
Я тоже иду воевать,
И буду, как все, вдохновенно
Страну от врагов защищать.

Промолвила мама - ну что ты,
Какой из тебя боец,
И здесь будет столько работы,
Войне ведь не скоро конец.

Без наших мужчин на заводах
И фабриках станут станки,
На фронт вон их сколько уходит,
А как без мужской здесь руки?

Поэтому всем нам придется
Их у станков заменить,
Тут каждому дело найдется,
Не стоит себя так казнить.

Ведь ты же еще подросток,
Куда тебе - воевать,
Там дело для сильных, взрослых,
И нужно уметь убивать...

Но не послушала маму,
Ушла она в военкомат
Зачислили, хоть и не сразу
В секретный разведотряд.

Прошла обучение успешно
И стала радисткой она,
Так службу в военной разведке
Доверила ей страна.

А вскоре ее разведгруппу
В числе девяти бойцов
В район за Великие Луки
Забросили в тыл врагов.

Ночные суровые марши,
Поиск резервов врага,
А вот где он их тут прячет -
На поле танки в стогах.

В лесочке том - мотопехота,
В лощине - пушки стоят,
В усадьбе - закрыты ворота,
Охрана, машины - штаб.

Идет донесение морзянкой,
Шифр знают лишь двое из них,
Деревья вокруг стоянки,
Антенна на ветках тугих. 

Снялась разведгруппа быстро,
В другой район путь лежит,
Запутанный путь, неблизкий
И группа бегом бежит.

Успеть добежать до рассвета,
Запутать свои следы,
Промчаться речушкой этой,
По кромке холодной воды...

Но враг не простой, умеет
Секреты свои хранить
И опыт большой имеет,
Как разведгруппу ловить.

Его пеленгаторы ночью
Смогли передачу засечь,
Осталось теперь, между прочим,
Работу группы пресечь.

Обложен район войсками,
По следу спешат егеря -
Придется сражаться с врагами,
Если уйти нельзя.

Сжечь шифры, разбить передатчик
Быстро нужно успеть,
Но надо еще передачу
Последнюю сделать суметь.

Усталой рукой отбивает
Морзянку в эфир она -
Ведем бой с врагом, погибаем,
Прощайте - и вдруг тишина...

Какие найти нужно силы,
Чтоб пулю послать в себя,
Ведь жизнь она очень любила
И жила ее любя.

Она в бою этом погибла,
Ей было всего ничего,
Наверно, семнадцать от силы,
Ну, что-то навроде того... 

   


Рецензии