Вспоминая Тютчева

                Как перед ней не гнитесь, господа,
                Вам не сыскать признанья от Европы:
                В её глазах вы будете всегда
                Не слуги просвещенья, а холопы.
                Ф. И. Тютчев. 1867 г.

Когда за мир так тяжело в груди,
Напомнить хочется слова поэта:
Мы лишние у Западного света,
Не рвитесь к ним, там счастья не найти.

И верьте, не прижать к стене славян!
Так говорил всем Тютчев — небожитель,
Гонец весны, концертов птичьих зритель
И сеятель вокруг любви семян.

Америка — страна без языка,
Страна насилия и душ растленья.
Какое даст Европа нам спасенье?
Кончиту? Колорадского жука?

Не видел мир так много лжи и зла
От избранных хулителей России.
О, кривды–моськи как заголосили,
Любовь к валюте в бой их позвала.

Господь, господ безумных отрезви!
Не дай погаснуть Солнечному свету.
Того гляди — взорвут дельцы планету,
Повиснет в Небе облако в крови...

    *** Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября (5декабря) 1803 года
      в усадьбе Овстуг Орловской губернии. Умер — 15 (27)июля 1873 г.


Рецензии
"Умом Россию не понять".
Но буду... пробовать опять.
.

С уважением!

Николай Рыжов   28.08.2016 11:57     Заявить о нарушении
Народ наш странный не понять лишь им — чужеземцам.
А мы то верим, любим, чувствуем своё умом и сердцем.

Людмила Фирсова-Сапронова   29.08.2016 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.