Ты жив, Ленинград

 27.01.2015 г.
Главная  задача  не  выстоять, а  не расчеловечиться!

Сентябрь  сорок  первого  стал  приговором:
Включил  метроном, как  тревожный  набат,
Защелкнул  в  кольцо  дивный  северный  город,
Отрезал  от  жизни  живой  Ленинград.

Осадный  октябрь  закрывал  магазины,
И  голод  свой  страшный  прокладывал  путь.
Он  крался, как  смерть, бил  предательски  в  спины,
Стараясь  людей   уморить  и  согнуть.

У  Гитлера  не  было  мысли  оставить
Дворцы  и  каналы, златые  кресты,
Он  полностью  город  велел  обезглавить,
Стереть  и  людей,  и  дома,  и  мосты.

Не  стало  вдруг  света,  воды, отопления,
Не  стало  и  хлеба:  кусочек  всего…
И  люди  ходили  по  улице  тенью:
Вот  шёл,  вдруг  скользнул,  и  не  стало  его…

Тень  смерти  людей  каждый  день  помечала.
Стучал  метроном, говоря: "город  жив!"-
А  если  за  ним  вдруг  сирена  кричала,
То  снова  налёт, снова  бомбы  и  взрыв…

Но  люди  держались  за  жизнь,  за  надежду,
И  верить  хотели,  что  помощь  придёт,
Что  солнце  согреет  и  дом, и  одежду,
И  армия  наша  блокаду  прорвёт...

Прошел  первый  год, Ленинград  не  сдавался,
И  падали  люди,  как  снег,  листопад….
Но  музыкой  вдруг репродуктор взорвался:
"7-я  симфония!"...  Жив   Ленинград!!!

Фашисты  стрелять  перестали, застыли:
Там  музыка,  жизнь, там  овации, свет?!
Весь  год  их  бомбили,  весь  год  их  косили,
А  люди  живут, ожидая  побед:

Победы  на  фронте,  победы  над  смертью,
Победы  над  страшным  блокадным  кольцом.
Они  доказали  всей жизнью, поверьте,
Что  смерти  смотреть  могут  прямо  в  лицо.

900  дней  блокады   и   жизни  Победа,
И  счастье  на  лицах,  и  слёзы  в  глазах!
Осколки  "кольца"  разметало  по  свету!   
Победный  салют  разорвал  небеса!!!

Ещё   целый  год  был  до  полной  Победы,
И  каждого  в  памяти  город  хранит.
И  детям, и  мамам, и  бабушкам,  дедам –
Всем  саваном  стал  пискарёвский  гранит.

Они, словно,  Ангелы  над  Ленинградом,
Их  души  хранят  ленинградский  покой.
Они  каждый  год  над  победным  парадом
В дозоре парят  над  прекрасной  Невой.


Рецензии
Грустно до боли читать эти строки о героически погибших, но непобеждённых, во время блокады Ленинграда. Честь и хвала автору!

Вячеслав Цюцюра   05.04.2015 21:45     Заявить о нарушении