Роковая клятва Иеффая

07.11.2014г.
         

Тринадцать судей воздвигал в Израиле Всевышний,
И каждый раз предупреждал: «Я – Бог- Единый в Вышних!
Не поклоняйтесь никому, Я – Бог Ревнитель, знайте!
И ваших идолов снесу, «богов» чужих не славьте!
Завет даю Я вам о том, чтоб Мне вы поклонялись,
Я от врагов вас защищу, чтоб вы не искушались.
Чтоб жили вы на сей земле, что дал Я вам отныне,
И по Господнему пути, всегда  держась ходили».
Но сам Израиль не хотел жить в послушаньи к Богу,
И с каждым родом отходил на блудную дорогу.
Оставив Бога Своего, к другим «богам» склонялся,
К Ваалу и Астартам в сеть без страха попадался.
И воспылал Господень гнев, наказан был Израиль,
Отдал Бог в руки всех врагов, чтоб истреблять их, грабить.
Так устоять уже не мог Израиль пред врагами,
Но слышал Бог их плач и вопль, когда к Нему взывали.
И жалко Богу стало их, послал Господь судью им.
С ним был, его путеводил, спасал Своей рукою.
Менялись судьи день за днём и год за годом мчались,
Израиль Бога предавал, но только с Ним спасались.
И вот, события тех дней, когда Израиль снова
Стал делать зло и стал ходить путём чужого «бога».
Господь, прогневавшись на них, и чтоб исполнить Слово,
Послал Аммонитян войной, чтоб обратились к Богу.
И обратились! Став служить, признав, что согрешили,
Просили Бога, чтоб простил, и чтоб спокойно жили.
Господь по милости Своей, народу сострадая,
Помог, спасителя послал – судью им, Иеффая.
Господь давал судье совет, старейшин посылая,
Там собирался праздный люд, чтоб слушать Иеффая.
На Иеффае дух почил от Господа, чтоб знали,
От Галаада он рождён, он храбр, за ним все стали.
Но перед ним поставил Бог задачу не из лёгких,
Чтоб победил Аммонитян, помог их иго сбросить.
И просит Бога Иеффай, клянётся, обещая:
Что выйдет первым из ворот, Тебе, Бог посвящаю!
Ты только дай победу мне над ненавистным войском,
А я ту жертву  вознесу во всесожженье с честью.
Вот Иеффай пришёл к врагу, чтоб с ним в бою сразиться,
И Бог заставил перед ним Аммонитян смириться.
С победою домой судья достойно возвратился,
И дочь выходит из ворот, судья в лице сменился.
С тимпанами,с ликами вышла она,чтоб встретить отца с его войском,
Но радости нет, Иеффая – отца сразила стрела прямо в сердце.
О, дочь моя, дочь! Как же мне теперь жить,
Я Господу клятву промолвил,
Отречься никак я теперь не могу, нарушила, дочь, ты покой мой.
Она ему молвит: Исполни, отец, что ты обещал перед Богом,
А мне дай оплакать ты деву мою, взойду по утру я на гору.
И сделал судья всё, как он обещал; вознёс всесожжение Богу,
Отдал всё, что Господу там обещал, когда подчинил себя слову.
И после событий великих тех дней вошло так в обычай в Израиле,
Что ходят девицы четыре дня  в год  оплакивать дочь Иеффая.
                ***************************


Рецензии