О доме

За лесами, за синими далями
Протянулась тропа деревень.
Вижу птиц, пролетающих стаями
И обвитый плющом плетень.

Там с утра над родными просторами
Голубеет небесный песок,
И звенит несозревшими травами
От реки водяной ветерок.

Моя Родина - малиновая просека
И синь, упавшая в реку,
Ты помнишь церковь на пригорке?
И звон на праздничном ходу?

Или, может быть, помнишь, Родина,
Под вечерний гул комаров
Заиграют ребята тальянкою,
Выйдут девки плясать у костров.

Как из горници в горницу гости
С пирогом и гостинцем шли,
А потом под темнеющим небом
Хоровод у костра вели.

А на утреннем солнышке - в поле,
Где блестит от росы трава,
Выйдут парни и девки с косами
Под крикливую песнь глухаря.

А еще ты видела, Родина,
Как тяжел от смородины куст,
И как воздух от запаха меда
И от запаха хлеба густ.

Я люблю тебя, милая Родина,
И всегда хотела бы знать,
Что в том стареньком нашем домике
Меня встретит с улыбкою мать.


Рецензии