Сон

Как часто снится мне один и тот же сон:
Огромная березовая роща
И первый наш сибирский гарнизон,
Где ветер флаги на домах полощет.
А мы с сестрой, по сути, малыши –
Она в саду, я в первом классе школы,
Смеемся и резвимся от души,
Боимся гнева мамы и уколов.
Мы многого тогда не понимали,
На мир смотрели, широко раскрыв глаза,
С горы катались и в снежки играли,
И снег искрился чистый, как слеза.
К морозам привыкали понемногу,
Нас не пугал сирен тревожный вой,
А мама по ночам молилась Богу,
Чтоб папа возвратился в дом живой.
И свет горел в не затворенной спальне,
И тишина входила кошкой в дом,
И полк садился вовсе не случайно
На запасной чужой аэродром.
Наш папа – в унтах, шлеме, куртке летной
В квартире появлялся в нужный срок,
Он выглядел, как будто беззаботным
И приносил нам офицерский бортпаек
Галеты, сок и плитка шоколада,
И витамины в кругленьких драже,
Они для нас, как высшая награда,
Их больше не попробуем уже.
Нет папы, мамы, нет моей сестренки,
Осталась я одна из всей семьи,
И жизни нить вдруг оказалась тонкой –
Как мало мы друг друга берегли.
Жизнь продолжается, я становлюсь умнее,
Уходит ночь и теплится рассвет,
Но ничего на свете нет вкуснее
Тех офицерских папиных галет.



Рецензии