Капелла-жёлтая двойная... яркая звезда

На звёздной карте ГЕвеля созвездия изображенье...
В названьи с богом связан и огонь кузнечных дел ГефЕста...
Могучий добрый богатырь смирился в жизни с пораженьем...
Летели искры необъятной силы исполинском блеском...

Под Этна жил с вулканом-кузницей у океан-водицы...
Богам героям с радостью дарил подарки-чудо он-
Построил богу Гелиосу золотую колесницу...
На небо Солнце-бог въезжая утром занимает трон!

За колесницу Гелиоса люд Гефеста чтёт Возничим...
В созвездье том Возничем яркую Капеллой нарекли...
Таких скоплений ярко-голубых рассеяно прилично!
О боге, о Гефесте, так легенду небом донесли...

Созвездие Возничего и Коз в веках неизменимы!
На небосклоне яркостью своей Капелла* жёлтым блещет-
Капелла ярким блеском звёзд ,шестью, для глаз неразличимы,
Шестая из светимостей неровным таинством зловещна!

Узнать осталось почему и слово"Коз"сюда вплетают-
Таит секреты небо звёзд живут в них боги обитают!
25.02.2015*

Ян Гевель-польский астроном 1611-1687г.жизни.

Картинка-изображение созвездия"Возничего и Коз" взята из интернета,спасибо!

Звезда Капелла альфа Возничего шестая по яркости на небе,её светимость больше солнечной  в 170 раз.


Рецензии
Танечка, спасибо!!Я узнала много интересного.Вы-УМНИЦА!!!!

Лариса Курносенко   18.04.2017 19:19     Заявить о нарушении
Лариса,простите,что однажды,не увидев,не ответила!
Спасибо Вам!
Рада,что понравилось!
С Днём Поэзии и от души,Т,

Татьяна Звёздочкина   22.03.2020 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.