Баллада о снайперах

                I
Средь едва распустившейся зелени бренных холмов,
окруженной грядою сияющих горных вершин,
повстречались они как-то раз, видно так суждено.
В этот год, в этот день, в этот час и один на один.

                II

Был он молод и крут, вечно смерть презирал,
словно странник приют, он опасность искал.
В том далеком краю, в той чужой стороне,
в том смертельном бою, в этой странной войне.
Он увидел ее сквозь винтовки прицел
и она его в то же мгновенье.
Кто погибнет, а кто же останется цел,
здесь рассчитывать на провиденье...

                III

Он ей кажется близко, рукою подать,
расстояние - нет километра
и вот, кажется, самое время стрелять,
все спокойно, ни звука, ни ветра.
Но они что-то медлят на спуск нажимать,
Видно, дарит им жизни минуты судьба,
и не хочется прямо сейчас умирать,
вот еще бы часок, полтора, или два.

                IV

Ровно бьются сердца и не дрогнет рука,
и в прицел они видят друг друга.
Им бы время бы вспять повернуть, но пока
нет спасенья из этого круга...
Вот бы встретиться им не сейчас и не здесь,
а в уютном кафе не аллее,
он бы рядом бы ей предложил бы присесть
и о встрече они б не жалели.

                V

Но а в жизни иначе бывает всегда
и срывается сердцебиенье,
так кому же, кому же поможет судьба?
Но осталось всего лишь мгновенье...
Было ей лишь семнадцать и было ему двадцать два,
в окруженьи холмов и сияющих горных вершин,
обагрилася кровью обоих листва и трава,
потому что раздались два выстрела слившись в один... 

2000 год

 
               


Рецензии