Масленица

ЮРИЙ СОКОЛОВ
 
     МАСЛЕНИЦА

Еще зима не отпускает,
И по ночам трещит мороз,
Но в полдень солнце так сияет,
Глаза открыть нельзя без слез.
Как бриллианты, снег искрится,
Синеет небо бирюзой.
А по дороге тройка мчится,
Ямщик румяный, удалой,
Весну, Забаву молодую,
Везет в санях через снега.
Пускай зима еще лютует,
Ей нас уже не испугать!
Чтоб встретить гостю дорогую,
На улице и стар, и млад.
И зиму проводить лихую,
Конечно, каждый очень рад.
Бои, забавы, песни, пляски
И символ праздника – блины!
Как будто из старинной сказки,
Седых преданий старины.
Ворвалось в нашу жизнь веселье,
И тает лед, и тает грусть.
От монотонных дней спасение,
Вот так языческая Русь
От скуки зимней изнывала:
Сурова русская зима!
Весне ворота открывала,
Впуская в сердце и в дома.
И мы, подобно предкам нашим,
Славянами мы рождены,
Хоть мы не сеем, и не пашем,
С надеждой ждем приход весны.
Ах, как умеет веселиться
Простая русская душа!
И сердце в небо рвется птицей:
Как масленица хороша!
                Февраль 2015 г.


Рецензии