Ритм похорон

Мне уже не понять. И, наверное, даже -
Не простить развязавших пандорин сундук...
Замусоленный галстук на шеи повяжут,
И покормят с уже окровавленных рук.
Осторожный портрет для зависимой прессы,
И веселая удаль в пустом интервью
О печальных итогах чужого регресса
Как надежде на мир, поврежденной в бою.
Восемнадцать причин убежать от экрана,
И нажать на почти невесомый курок,
Облегчат заживление колотой раны,
И продавят не лезший от горя кусок.
А в столицах опять обучают пунктиру,
За которым убитых пакуют в гробы,
Отправляя домой, как предвестников мира,
Пожелавших себе незавидной судьбы.
И Берлин, и Париж, и Москва с куполами,
Предлагают сегодня мне эту войну,
Украшая февраль молодыми телами,
Защищавшими в чем-то чужую страну...
Устаю поджигать за собой переправы,
Убегая от жадных и подлых людей,
Отвергающих глупостью вечное право
Отказаться при жизни от злых новостей.
Стал почти ненавидимым голос эпохи,
Завлекающий в пропасть младые сердца,
Отбирая надежды последние крохи
Ядовитым призывом стоять до конца.
И веселая марка на белом конверте
Наконец-то проявит пришедших сюда
Перепутавших сон с неподвижностью смерти
В уничтоженных кем-то моих городах...


Рецензии