Фонарь

Город в сумерках вечерних,
В тумане темном утонул.
Дорогой верной и неверной
Иду, иду во мглу.

Мерещатся мне приведенья
Теряет смысл явь,
А я теряю лучик проведенья,
(За него я шла сюда держась).

Как выбраться из тёмных пут?
Где путеводную звезду найти?
Как разыскать средь улиц путь,
Если кромешная тьма впереди?..

Мелькнуло что-то… Что?
Средь переулков, улиц, площадей
Там, вдали светло –
Горит один из сотни фонарей.

Иду отчаянно к фонарю.
Тревога гонит к свету,
К нему меня зовут
Надежда, страх и ветер.

Тяжело даётся каждый шаг.
Всё гуще тьма, всё гуще…
И в сердце тоже мрак,
Угрюмый и гнетущий.

Ночное небо незнакомое
Брюхом на фонарь легло,
Его свет душит тёмное
Ночное, призрачное зло…

Кривится небо синее,
Но из фонаря всё льётся свет,
А небо всеми силами
Свести его пытается на нет.

Но фонарь упрямо светит
Лишь для меня одной.
Пусть дует злобный ветер,
Пусть управляет тьмой…

В фонаре моё спасенье.
Он небо держит на себе,
Он держит небо от паденья,
Жизнь охраняет на земле.

В лицо пусть дует ветер,
Пусть скалит зубы тьма,
Я устремляюсь к свету,
К электрическому свету фонаря.

2006


Рецензии