Ложка

"Небесный свод, горящий славой звездной,
Таинственно глядит из глубины, –
И мы плывем, пылающею бездной
Со всех сторон окружены."

Тютчев, 1830


***

Я рода Первого в Раю,
Мне был порой подвластен Мир
И миссия — как палочка,
Как поколений эстафета!
Её, как пропуск в Третий Рим,
В веках, в одесную,
Вручает пилигриму пилигрим —
Моя история про это.

Вот так, гордясь,
Божественным родством своим,
Наказы, заповеди древние —
Оберегал сторожко;
Но памяти забвению
Предав однажды их,
Посты святые, я —
Стал нарушать немножко.

Та ночь, в писании,
Давно назначенной была...
Пока своею тайною томим,
Братишка Месяц возлагал в тиши,
На светлый лик Луны,
Свою незримую ладошку —
Я, палочку,
Охрану человеческой души,
В ночи таясь, всуе,
Употребил как ложку...

В последний раз,
Мне был не страшен гнев Отцов!
Открылся Бездны глаз,
Рогатый был таков...
А хладный лик Луны —
Земную распахнул Юдоль,
И гром мне прогремел: Глаголь!
Средь зла и тьмы —
Пред утренней звездой пришедших.

Как агнец на заклании стою,
Держа ответ за жизнь грешную свою.
Глас тысяч труб — то крики
Раболепных сумасшедших.
Лишённый дара речи, я
В людской пустыне вопию!
На дыбе слышен хруст костей...
Печальнее, сегодня нет вестей!
Из цифр печать — палач наносит
На чело и на руку мою...

Вот так, хруст палочки,
Раскаты грома у окошка.
Быть может это сон...
Прервалась связь времен,
В руке осталась — ложка!
Теперь она — как поколений эстафета,
Её как пропуск в Вавилон,
Глумясь вручил по-эстафете...он?
Такая вот история про это.

Я рода первого происходил,
Когда я в Боге жил,
И пилигримом был...
В пути своём —
От Бога я ушел до человека,
И человеком этим был казнён!
У новых именитых — нет имён,
Ни миссии, ни Рима,
...Бога нету!




***

Часто  слышим: "Всякая  власть  от  Бога", 
значит  надо  смириться,  терпеть. 
Ведь так сказано в Новом Завете".
Ничего подобного!
Там сказано совсем другое:
"Несть бо власть, аще не от Бога"
(Не есть власть, если не от Бога), следовательно,
если власть не от Бога – это вообще не власть.


Рецензии