У пропасти

Мне видится часто: в дороге,
В дали путешествий моих,
Уводят меня мои ноги
Не в страны, моря и отроги,
А в темное царство слепых.

И люди в том царстве, что тени,
На ощупь бредут по земле,
Увязнув в грязи по колени,
Со свечкой в костлявой руке.

Видеть хотят - и не видят,
Слышать хотят - и неймут.
Сами себя ненавидят,
Сами себя не поймут.

Что-то бормочут невнятно,
Судорожно рот исказив.
О чем говорят - не понятно,
Темен и страшен их лик.

Или бросают в пространство
Звериный истошный крик.
С упорством и злым постоянством
Близят последний свой миг.

А пропасть все ближе. Все четче
Край выступает из тьмы.
Читать принимаются "Отче..."
И вспоминают псалмы.

Безумно спасать их бросаюсь,
Срываюсь и в пропать лечу...
В холодном поту просыпаюсь
И в страхе молитвы шепчу.


Рецензии