Ведьмы

Из цикла "Народные приметы и суеверия"

Под Киевом шабаш на Лысой горе,
на праздник сбираются черти и ведьмы,
красотки чернявые в лучшей поре
прельстят, уведут на край света и бездны.

Они незаметны, не видно их днём:
живут меж людей молодухи, вдовицы,
но ноченькой лунной, усевшись верхом
на веник, ухват ли, летят порезвиться.

Иль выдоить могут соседских коров
и месяц украсть с почерневшего неба,
седлают гуляку - средь звёздных миров
везёт тот без отдыха в самую небыль.

Ведёма - злодейка, добра никому
не сделает, варит нечистому зелье,
сама обратится в собаку, свинью,
какой-нибудь бабе обставит "веселье".

Диканьку мы помним, чертей, кузнеца:
чего только не было в годы былые! -
присуху где шлют в ретивы'е сердца
иль ловят душонки в силки бесовски'е.

И нынче нас сводни лишают ума,
посредники, маклеры мирят, лукавят,
знахарок, колдуний, гадателей - тьма.
И злые ведьмаки Укра'иной правят.



"Ведьма известна, я думаю, всякому,
хотя она и водится собственно на
Украине, а Лысая гора под Киевом служит
сборищем всех ведьм, кои тут по ночам
отправляют свой шабаш."
       Владимир Даль

Диканька: "Вечера на хуторе близ Диканьки",
            Николай Гоголь


Рецензии
Вселились ведьмы, ведьмаки
В когда-то светлые мозги.
Фашизм гуляет по стране,
Совсем хохол осатанел!
С волной тепла

Царь Нептун 2   24.05.2018 10:26     Заявить о нарушении
Да, гуляют на горе Киевской!

Владислав Шапошников   24.05.2018 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.