Отрывок

       Давно у карелов
       тайга не горела
       и губкою мох намокал.
       Вторую неделю
       всё тучи летели,
       цепляясь за выступы скал.
       Смирилась природа
       с такой непогодой,
       и в полном согласии с ней
       тяжёлые ели
       угрюмо скрипели,
       качаясь в мучительном сне.
       А сосны, в опале,
       стонали, не спали
       и, чтоб удержаться верней,
       в холодные камни
       вцепились руками
       корявых столетних корней.
         Когда же над Тумчей*
       раздвинулись тучи,
       уплыли за контуры гор,
       то больше недели,
       клубясь, холодели
       ночные туманы озёр.
       А к елям на вече
       пришёл человечек
       туда, где блестит водоём,-
       за мудрым советом...
          И думал при этом
          о чём-то печальном своём.
                1953г.

          * Река в Северной Карелии,
            приток Ковды.            
          


Рецензии
Андрей, добрый вечер, вернее ночь!
Так достоверно передалась непогода этого северного живописного края.
Такие живые метафоры:"Тяжёлые ели угрюмо скрипели, качаясь в мучительном сне."
Ну и другие тоже, настоящие...
Конечно, в такую погоду к "человечку" приходят, увы, печальные мысли.
Ну, а я Вам улыбаюсь, хотя, конечно, не без грусти.

Надежда Горячева   19.04.2023 01:46     Заявить о нарушении