По тундре откроют глаза озерки. Чукотка

ПО ТУНДРЕ ОТКРОЮТ ГЛАЗА ОЗЕРКИ.
          ЧУКОТКА

Туманные сопки, под снегом дома,
Свинцовое небо над нами.
Природа погоду диктует сама,
Ничуть не меняясь с годами.

Короткое лето, полярная ночь,
И мёртвая речка без рыбы.
Пурга, видно снегу пытаясь помочь,
Насыпала снежные глыбы.

Настилы из досок, под коркою льда,
Под ними лежат теплотрассы.
Похоже, зима не уйдёт никогда,
Насыпав из снега матрасы.

Но это лишь кажется, время придёт,
Лучи через тучи пробьются.
И тундра растает, ручей запоёт,
Все звери и птицы проснутся.

Откроется ягель, букеты цветов,
За сутки раскроются снизу.
И много хороших, восторженных слов,
Направят навстречу сюрпризу.

По тундре откроют глаза озерки,
И люди полезут купаться.
Отбросив одежду и сняв сапоги,
Весною начнут наслаждаться.

Насколько природа вернула тепло,
На этот момент безразлично.
Коль солнце согрело и радость дало,
То всё протекает отлично.

Но это сегодня, а завтра опять,
Природа начнёт изменяться.
Умеет наш Север людей удивлять,
Заставив собой восхищаться.

А. Ушерович.


Рецензии