Герои и судьбы. Вилор Чекмак

Судьба,
Что раскрытая  книжка.
В ней подвигу место,
Борьбе.
В которой
Обычный мальчишка,
Спас многих,
Забыв о себе.

Служил в партизанском отряде.
Отважен.
Вынослив.
Силён.
Не думал о славе, награде.
И  горд.
Не пойдёт на поклон.

Заметная, яркая  внешность.
И голос поставлен …
Актёр!
В движениях  плавность,
Неспешность.
И редкое имя  - Вилор.

Начитан.
Любимая  книга-
Роман Александра Дюма.
Любовь. Благородство. Интрига.
И Преданность,
Верность сама.

В руках автомат, а не шпага,
Так  пусть.
Но душой – мушкетёр!
Во имя  всеобщего блага
За Родину –
В бой, на костёр!

Война.
Лес.
Опушка.
Засада.
Ракетницы
Спущен курок.
- Друзья, отходите.
Так надо.
Сейчас преподам я урок.

Надолго запомнят фашисты,
Как русскую землю топтать.
Не место в России нечистым.
И будем до Шпрее их гнать.

Патроны последние,
Силы…
Вилор не сдаётся врагу.
- Граната…
Стою у могилы…
Фашистов с собою
Сожгу.

Судьба,
Что раскрытая  книжка.
В ней подвигу место,
Борьбе.
В которой
Обычный мальчишка,
Спас многих,
Забыв о себе.
.

Вилор Петрович Чекмак (20 декабря 1925, Симферополь, РСФСР — 10 ноября 1941, село Алсу под Севастополем, РСФСР) — юный боец партизанского сопротивления урумского (греческого) происхождения, пионер-герой. После Великой Отечественной войны день рождения Вилора Чекмака стал Днём юных защитников Севастополя.


Рецензии