Жак Брель. Старики

(Jacques Brel) (1929—1978)



СТАРИКИ

Старики — молчуны, но в глазах у них много речей,
Что они бедняки, даже кучу имея различных вещей.
Правда, старческий голос в тиши иногда заскрипит
По причине, что часто смеялся и нынче хрипит.

Что касается глаз, их почти занавесил склероз,
Навидались всего, всем увиденным сыты до слёз.
А в гостиной у них тихо ходят часы на стене,
Ничего обещать не желают ни им, ни кому-то, ни мне.

Стариков навещать перестали родные и гости давно,
Недопитое дремлет в шкафах у них долго вино.
Их маршрут — от постели до кресла и снова в постель.
День за днём им дана и задача такая, и  цель.

Иногда же на улицу выйдут, порядок у жизни таков -
Провожают  к жилищу иному других стариков.
И вздохнут, что в  их доме, часы, задремав,
Не сулят ничего, кроме этих  печальных забав.

Засыпают, как падают в реку, порой с головой.
Как боятся расстаться с друзьями, с вещами, с молвой…
И, однако, был плох ли, хорош тот старик, что ушёл,
Это всё не имеет значенья – оставшимся нехорошо.

И когда в их душе возникает ушедшего тень,
Они просят у тени прощенья за длящийся день.
А в гостиной на стенке  часы неизменно стучат.
Обещают конец этой жизни, о новой – молчат.


Рецензии