Эжен Гильвик. Стихи

(Eugene Guillevic) (1907—1997)

  "У птицы в горле
       Хранится образ
           Грядущих вёсен». Э.Гильвик

***
Какой-нибудь певчий дрозд
На вид некрасив и прост,
Когда он у всех на виду
В кустах себе ищет еду.
Но стоит забыть про снедь
Бродяге и вдруг запеть,
Как песня, сливаясь с пространством,
Становится общим Прекрасным.
***
Утро придёт или ночь,
Будет однажды дождь
Следовать за облаками,
Падать в поля и на камень.
Будет он травы растить.
Будет он камень долбить,
Рушить древние стены,
Сооружать перемены.
Нужен облачный плен
Каплям. Руинам — тлен.
Нам и свет и ненастье
Даны для понятия счастья.

***
Беззвучно деревья качались в печали,
Когда над покойником речи звучали.
Спокойно сияло лазурное небо,
Над гробом склонившись бесстрастно и немо.
Молчал и ушедший без тени эмоций.
Для плаванья Там не написано лоций.
Природа такой подтвердила вердикт -
Где смерть, там бессмысленно что-то твердить.


Рецензии