Раймон Кено. Не так уж я боюсь

(Raymond Queneau) (1903—1976)

НЕ ТАК УЖ Я БОЮСЬ


Не так уж я боюсь с самим собой расстаться,
Утратить хоботок и крылья заодно.
Не страшно мне, что вычеркнет пространство
Из жизни комара по имени «Кено».
Ну, смолкнут перестуки пишущей машинки,
Ну, полки пыльных книг с моих исчезнут глаз.
Нелепо горевать о гибели снежинки
Тому, кто ледоход описывал не раз.
Мне хочется легко покинуть стол рабочий,
Ручьи своих стихов в бумажных берегах.
К загадкам смены тел, к своей последней ночи
Питаю интерес куда сильней, чем страх.
Зачем пугать себя могильною лежанкой?
Приятней помечтать, что ты в сплошной ночи
Лежишь наедине с красавицей-южанкой,
Чьи чёрные глаза, как свечи, горячи!
Боюсь иных томительных историй,
Болезней и тоски лежачей наяву,
Когда они между собою спорят,
Держать иль не держать поэта наплаву.


Рецензии