Жак Превер. Как нарисовать птицу

(Jacques Prevert) (1900—1977)

КАК НАРИСОВАТЬ ПТИЦУ


Сперва обозначьте клетку
С большой и открытой  дверцей.
Туда поместите ветку
И ваше поющее сердце.
Рисунок в лесу или в поле
К  дереву прикрепите.
Спрячьтесь (не любят неволи
птицы)  И не дышите.
Порой ваша птица сходу
В клетку пустую садится.
Иногда же проходят годы —
Не появляется птица.
Ждите с нею свиданья,
Лет не считая ваших,
Потому что срок ожиданья
Для вашей картины неважен.
Когда же явится гостья,
А она прилетит непременно,
Мысли любые отбросьте
Сделать певунью пленной.
Дождитесь, чтоб в клетку влетела,
Кисточкой дверцу заприте.
А после легко и смело
Тёмную клетку сотрите.
Дерево изобразите
На голубом поднебесье,
Птицу туда посадите,
Птичьих дождитесь песен.
Если же ей не поётся
Это примета дурная,
Может, ей мало солнца
Или причина иная.
Но если птица запела,
Вы с нею тоже спойтесь.
И можете ставить смело
Под вашей картиной подпись.
Но с этим не слишком спешите,
Стальное перо не годится.
Подпись свою напишите
Пёрышком вашей птицы.


Рецензии