Луи Арагон. Не бывает счастливой любви

(Louis Aragon) (1897—1982)

НЕ БЫВАЕТ СЧАСТЛИВОЙ ЛЮБВИ

Наша жизнь на отряд безоружный похожа,
На забытый богами потерянный взвод.
Так зачем нам с утра отправляться в поход,
Если к вечеру в поле никто нас не ждёт,
А в заплечном мешке непосильная ноша?
Не бывает счастливой любви —
У неё слишком тонкая кожа…
О, любовь моя, сбитая в воздухе птица,
Кто тебя подстрелил и зачем я пою?
Ведь не видят прохожие ношу мою,
Повторяют за мной только песню свою,
Что я спел о глазах твоих и о ресницах.
Не бывает счастливой любви,
Ведь она только снится.
Нам, любовь моя, жизни учиться уж поздно!
Сколько силы уходит на нервную дрожь.
Сколько грусти потратишь на злобу и ложь.
Сколько горя хлебнёшь, пока вслух запоёшь,
Чтобы слушали горы, равнины и звёзды.
Не бывает счастливой любви,
Она видится грозной.
Не бывает любви без дождей и без сереньких тучек.
Не бывает любви без потерь, как на всякой войне.
Не бывает любви ни к тебе, ни ко мне, ни к стране
Без предательств, рождённых в ночной тишине.
Не бывает любви, чтобы жить беззаботно, не мучась…
Не бывает счастливой любви,
Такова наша общая участь.


Рецензии