Луи Арагон. Слушай, Франция, голос Москвы

(Louis Aragon) (1897—1982)


СЛУШАЙ, ФРАНЦИЯ, ГОЛОС МОСКВЫ

Слушай, Франция, вовсе не скорбную мессу.
Чья-то песня веселая шелесту вторит листвы.
Слушай, Франция, эту мелодию ты.
Чьи-то руки к тебе пролагают мосты,
Прилагая к словам незнакомым                твою Марсельезу.

Как мелодия эта дорогу в Париж отыскала
И как юно звучит, ведь в эфире почти не слышна.
Это значит, что  солнцу случайная тьма не страшна.
Это значит, сражается с громом войны тишина.
Это значит, и мы не мертвы, не к лицу и тоска нам.

Бьются наши сердца, этой песне  свободной внимая.
Проплывают в глазах незабвенные древние сны.
Жанна д Арк нам внушает священный завет старины –
За достоинство и непреклонность страны
Вместе с нами, с Россией свой меч поднимает.
Слушай, Франция, ты не одна в этом бешеном мире.
Не всегда будет длится позорная серая мгла.
Если хочешь, чтоб песня  тебе помогла,
Ты борись и берись, засучив рукава, за дела.
Слушай, Франция, русскую суть Марсельезы в эфире!


Рецензии