Пьер Жув. Манекены

(Pierre Jean Jouve) (1887—1976)

МАНЕКЕНЫ

В свободомыслящем Париже
Возникли всюду манекены.
Они столбов фонарных выше,
Тверды, как каменные стены.
Неведомо таким смятенье,
Не чуют нынешнего срама,
Накрытые рекламной тенью,
Увы, рогатого Нотрдама.
И Бог, и рыцарская юность
Для манекенов — день вчерашний.
Не мучают их мысли плюнуть
На пошлость с Эйфелевой башни.
По тем же городским бульварам,
Взгляд от земли поднять не смея,
Бродила в одеянье старом
С небес спустившаяся фея.
На окна мутные глядела,
В глаза ходячих автоматов.
Как уловить она хотела
Живой огонь ответных взглядов!
Молилась, чтоб созрели сроки
Для жизни юной и нетленной,
Где все парижские дороги
Согреты замыслом Вселенной.


Рецензии