Самолет летит..

В облаках высоко самолет летит.
Вслед ему старушка ласково глядит.
Шепчут губы: «Сокол, ты летишь вдали,
охраняя мирный труд родной земли.
Пусть тебе навстречу облака плывут,
двигатели ровно под крылом поют»...
Самолет уж скрылся в туче над рекой.
Женщина махала вслед ему рукой.
Вынула платочек протереть глаза —
по щеке катилась светлая слеза.
«Вспоминаю часто наш аэродром.
Звенья самолетов шли на бой с врагом.
Люди не гадали, что им суждено, —
«тройка» шла за «тройкой», за звеном звено.
Улетали парни на жестокий бой
и не все обратно возвращались в строй.
Много их не стало, пламенных сердец,
в огненных фонтанах свой нашли конец.
Не залечит время боли тех утрат.
Сколько лет — живые — предо мной стоят.
Вспомню их улыбки, вспомню имена —
и на сердце хлынет горькая волна.
Так лети ж, мой сокол, над землей родной,
охраняй надежно ты ее покой.
Чтоб не повторились ужасы войны,
мы любой ценою мир сберечь должны
Стих уж гул моторов, тает в небе след,
а старушка молча все глядит вослед.


Рецензии