Осколок войны

Весна. На садовых участках
Повсюду работа у нас.
Сажают деревья, на грядках
Рыхлят застоявшийся пласт.

Земля так и просит работы:
Вздыхает, дымится, парит
И ждет с нетерпеньем чего-то,
И будто со мной говорит:

«Посадишь ли дерево в землю,
Расчистишь ли грядку цветам
Иль овощу — все я приемлю,
А после сторицей воздам».

И вот замахал я лопатой —
До блеска гладка рукоять —
Сейчас возле гряд со шпинатом
Уж яблоня будет стоять.

Копнул я поглубже, и что же —
С лопаты упал вдруг предмет
Бесформенный, ржавый. Похоже
Он здесь пролежал много лет.

Вгляделся я: сердце заныло
В приливе щемящей волны —
Земля в своем теле хранила
Осколок минувшей войны.


Рецензии