Ой, сахар мой, сахар белый...

вольная интерпретация  песни "Ой сахар мой, сахар , бел крупичатой, канарской!..." в записи П.А. Квашнина  XVII век.

(вариант А)


Ой, сахар мой, сахар, белый,  рассыпчатый канарский!
Кто тебя испробует, насладит свою душу.
Ой, бархат мой, бархат померанцевый, венецианский!
Да кто тебя примерит  -   будет  красоваться,  словно заморский купец.
Ой, свет  же мой,  друг желанный, дыхание мое.             
Кого полюбишь, называть своею станешь, всегда станет улыбаться,
сердце её будет ликовать!

Люб  ты  мне  милый, хоть не смотришь на меня.               
Настругал дружочек стружек из калиновых стрелок,               
да разложил из них костерок  на моей белой груди,
загорелась искра у самого сердца моего.
Горит, жжет, томит  день и ночь непрестанно.

От тебя моя радость, жизнь  девичья зависит.               
От слёз моих, друг любимый, ясны очи, помутились.               
От вздыханья ль, сердце горячее моё повредилось.
Что ж,  друг мой, наверно  ты хочешь уморить меня?
И тебе, мой любимый,  это легко сделать,
лишь бы бог не дал тебе такого совета.   
 
А если  ты пройдешь стороной и  не заметишь меня,
то тогда мой любимый, моей печали  не будет конца.
Поплачь тогда надо мною, что я не с тобою,
а  то моя печаль меня вконец  извела
и меня молоденькую с умом разлучила.
Только  моего и веселья,
как бы с тобой встретиться,
а если  ты отведешь свои глазоньки так тому и быть.


февр. 2015г.

::


Рецензии