Память об отце

Патриотизм по-своему понимает всяк,
Один подход - наемников-вояк,
Мой прадед, крепостной, надел в Дубках,
Пограмотнее был бы – описал в стихах

Он хутора был патриот, и защищал
В Гражданскую надел от всякой мрази.
Цари другое дело -  не из грязи,
Страну лелеяли, взойдя на пьедестал

Патриотизм сегодня разделился
Вот кто-то гневно разразился,
Что Крым российским не признали,
Другие эту часть анафеме предали,

А я за Крым, душою в Забайкалье рвусь,
И Родиной Сибирь считаю и горжусь.
Но я за память об отце хочу вступиться,
Он воевал не только до границы -

Фашистов бил и в Венгрии, и в Праге,
Японцы то же пострадали, бедолаги.
Но отгремели канонады, и семья
Вновь стала появляться всюду, вот и я

Родился, внук «врага народа»,
А мамин папа - настоящий патриот,
Не предавал он свой народ,
В тюрьме не протянул и года

А мой отец с наградами  вернулся,
С ранением не шуточным с войны,
И от семьи своей не отвернулся,
Как ждали от него «партийные сыны»

И это все во мне рождает гордость,
И чести сыном быть его не посрамлю,
И для потомков наших память сохраню,
В вину не ставьте некоторую твердость

Он для карьеры нас не бросил с мамой,
В лишениях, трудах растил семью,
Не разменял на подлость жизнь свою,
Достоин памяти высокой самой!


Рецензии