Королева вечных снегов

Солнце садится, алым светом залив хребты,
Сегодня новый смельчак покорил ледяную твердь.
Он шел за легендой, искал неземной красоты,
Хоть и знал о злом роке, несущем героям смерть.
Он решительным шагом идет в ледяной дворец -
Там, в холодных чертогах, стоит королевский трон,
А на нем – Королева замерзших в снегу сердец,
И жестокую гибель сулит ледяной закон.
Герой спешно входит в блистающий тронный зал,
Чтоб увидеть, хоть мельком, обличье своей мечты.
Королева прекрасна, будто бы ледяной кристалл,
И лучистые очи – бездонны, светлы, пусты.
Преклоняя колени, он не может найти слова,
И немым восхищением полон горящий взгляд…
Королева глядит, повернувшись чуть-чуть, едва,
Эти взгляды скрестились на тысячи лет подряд.
Королева молчит. Не велит отсылать на казнь
Смельчака, что признался в любви без слов.
Ее мрачных слуг схватила в тиски боязнь,
Что оттаяло сердце Королевы извечных льдов.
И когда на чертоги спустилась глухая ночь,
Ее слуги поняли, что их темный час настал.
Не смогла Королева герою, увы, помочь -
Они скинули парня с высоких холодных скал.
Королева молчит. Да и что ей теперь сказать?
И чертоги дрожат, истекая живой водой.
Ее сердце тает. Скатилась с очей слеза,
И сквозь камень она проросла ледяной звездой.

24 февраля 2015 г.

Эта работа написана по легенде о Снежной Королеве. Согласно преданию, королева жила на самой высокой вершине Альп, в ледяном дворце. Многие смельчаки поднимались на гору, чтобы увидеть королеву, но всех ждала смерть – гоблины, прислуживающие ей, скидывали со скал всякого, кто признавался ей в любви. Однажды, к королеве пришел молодой охотник, который поразил ее тем, что не говорил ей о своей любви, а молчал. Гоблины, видя, что их госпожа колеблется, поступили с юношей так же как и с остальными. Когда королева увидела это, ее сердце растаяло, а из глаз полились слезы. Первая ее слеза, упавшая на камень, превратилась в эдельвейс.


Рецензии