В лес по грибы

В августе пора грибная
Настаёт- все это знают.
Знают взрослые и дети.
Как-то утром, на рассвете,
Взяв корзинки, кузовки,
Всем семейством по грибки
Мы отправились, и даже
Взяли бабушку Наташу,
Что не только в пирогах-
Понимает толк в грибах.
С нею мы не пропадём
И, конечно, наберём
Подосиновиков, белых-
Всех оттенков, всех размеров.
Вот и будет нам  жарёха,
Кажется, пошло неплохо:
Сразу на лесной опушке
Я заметила волнушки
С нежной тонкой бахромой,
Забираю их с собой.
Бабушка нашла,- ей-ей!,
Целый выводок груздей-
Будут без сомненья
На зиму соленья.
Жёлтые опята, дружные ребята,
На пеньке уселись,
Тихо огляделись,
Вытянули шеи-  кого длиннее.
Ждут, когда прохожий
Их в корзину сложит.
Мы не растерялись-
Всех с собою взяли.
Вдруг, куснув меня за палец,
Предо мною гриб- красавец
Неожиданно предстал,
Он давно нас поджидал,
Плачет, всеми брошенный,
Слёзы по горошине:
-Разве я собою плох?
Шляпа красная в горох.
Ростом вышел тоже.
Кто же мне поможет?
Я других грибов не хуже,
Но никто со мной не дружит.
-Ты красивый, спору нет,
Но не годен на обед.
Следует признаться-
Есть тебя опасно!
Словом, сколько ни хитри,
Ядовитый ты внутри.
Жаль тебя, конечно,
Ты не плачь, сердечный...

Только бабушка Наташа
Тут сказала:
-Правда ваша,
Мухоморы не едят,
Но не зря они стоят,-
Знаю я рецепт простой-
Мухоморовый настой,
Тем настоем ножки
Полечу немножко.
Мухомор всё слушал:
Он, выходит, нужен?
И теперь обидных споров
Я о нём не завожу.
На красавцев Мухоморов
С уважением гляжу.               


Рецензии
В лес пойду я с бабушкой,
Наберу в лукошко
Ягоду-чернику,
Ягоду-морошку.

Знает бабушка в лесу
Каждую тропинку-
Я с грибами унесу
Полную корзинку!

Замечательная прогулка, замечательная бабушка!

Людмила Иванова 13   18.04.2015 19:07     Заявить о нарушении