Современник

Посвящается Ардышеву Геннадию Никитичу - Ветерану ВОВ!

Не все еще зима взяла, не все еще сказала.
В том феврале, когда в стране шел 25-й год
Родился в чупинской семье без шума и скандала
Советский мальчик - первый сын, опора и оплот.

И мать его растила так, встречая перемены,
Чтоб не забыл он никогда семью и круглый дом,
Он для нее на все века остался просто – Геной,
Что ждет его, какая жизнь, тогда не знал никто.

И детства не досталось им, такое было время
Тетрадка, школа, карандаш да цепи тракторов.
А дальше сорок первый год, война пустила семя,
Другая школа – ВДВ и курсы снайперов.

Потом дорога в Кечкемет, вагоны-эшелоны
Круша врага ударом в лоб и маршем в Будапешт.
Что хуже – мертвых тишина иль раненые стоны?
Ты в восемнадцать лет прекрасно знал ответ.

И шли упрямо на закат войска под красным стягом,
Освобождая города, меняя смерть на смех
Уж скоро Вена, приближалась с каждым новым шагом.
И вот пришла благая весть, что пал проклятый рейх.

Узнали воины еще предательство людское
Их звали «власовцы», они стреляли по своим
И совесть этих нелюдей здесь не найдет покоя
Сжигая души и сердца и мертвым и живым.

Но был приказ и цель была – добраться до победы
И вы дошли, хоть и не все до самого конца.
Под Прагой в прошлое ушли все тяготы и беды
И вы отправились домой, стирая пот с лица.

Спустя пять лет вернулись Вы назад в село родное
А дальше, в пятьдесят восьмом Вы взялись за Колхоз
И 30 лет подряд зарю встречая в поле
Вы сделали Колхоз прекрасней алых роз.

Мы ставим памятники тем, кто уж не с нами,
Мы чтим их память полной рюмкой на столе...
Неплохо их любить пред небесами,
Но лучше им сказать спасибо на земле.

Вы дали нам возможность видеть звезды,
Вы дали нам возможность видеть сны!
Спасибо Вам, нам всем еще не поздно
Еще не раз послушать залп победы и весны.

Уважение, гордость, почёт и пиетет!
Человеку с горячим и преданным сердцем!
И в этот день, Вам 90 лет,
И может быть узнаем мы секрет
Побед, ну и еще… как жить по совести под этим солнцем.

Создание: Огнёв Евгений Викторович
www.stihi.ru/avtor/evgen221186


Рецензии
Егор, замечательное произведение вы создали.
Спасибо.
У меня на эту тему: http://www.stihi.ru/2014/12/12/7879
Если захотите, прочитайте.

С уважением.

Тана Ли   05.03.2015 21:36     Заявить о нарушении
Благодарю! Ваше не хуже ни на миллиметр!

Егор Кайдалов   06.03.2015 11:43   Заявить о нарушении