Пожалуйста, дыши

Дыши, мой друг, пожалуйста, дыши,
Сегодня воздух свежий и прозрачный.
Едва ли боль израненой души
Излечит сон - дурманящий и мрачный,

Но все равно - прикрой глаза слегка
И окунись в горячечную бездну,
Я прикоснусь к тебе издалека -
Позволь мне быть хоть чем-нибудь полезной.

Безумный жар отварами сниму,
Прогоним прочь и дрожь, и лихорадку -
Как тяжело, наверно, одному...
Все хорошо. Спокойно спи и сладко.

Ты любишь чай из пряных горных трав?
Давай достанем мед и джем с малиной.
Что толку думать - прав ли был, не прав,
И кто стоял, смеясь и целя в спину.

Все хорошо. Нельзя пока вставать,
Но я с тобой; свеченье абажура
Неярким блеском льется на кровать -
Вообрази, что ты лежишь на шкурах,

Ты во дворце - и вновь наследный принц.
Пройдет болезнь, и снова возвратится
Былая мощь, успех и смена лиц,
Вообрази, что я - твой лекарь, жрица.

Ты дышишь ровно. Утром, может быть,
Совсем здоровым встанешь - и за дело.
Но, исцелив твое больное тело,
Твою смогу ли душу исцелить?


Рецензии