Сыновья Пешеходова

(По рассказу Ю. Я. Яковлева.)


До Берлина дошёл фронтовик Пешеходов.
И с тех пор, как в войне победил наш народ,
Уж какую весну с 45-го года
Он 9 мая на площадь идёт.

Рассказать о войне сколько раз уж просили:
«Кто Москву отстоял в жесточайших боях?»
Отвечает старик:
- Да, Семён и Василий.
Это, значит, родные мои сыновья.

«Кто бросал под немецкие танки гранаты?
Кто на Курской дуге и в Орле воевал?
Кто, оставив в безвременье сердце солдата,
Пулемётное жерло собой закрывал?

Кто сражался с врагом на границах России?
Кто  в атаке воздушной пошёл на таран?»
- Да, мои сыновья всё – Семён и Василий…
И соседский Евгений, и соседский Иван!

Твой отец и твой дед сквозь войну прошагали,
Сквозь дожди и туманы, через боль и снега…
И мои сыновья, как могли, помогали
И Отечество наше спасли от врага!

«Где нынче они?»
И, лучистый и сильный,
Взгляд солдата в лазоревой тает дали:
Всю войну прошагали Семён и Василий,
Но домой вот вернуться они не смогли…


Рецензии