Уходила группа на рассвете

Уходила группа на рассвете,
Словно перелётный караван.
Тихо колыхал весенний ветер
Над болотом тающий туман.

Так некстати птицы замирали,
Путь лежал равниной, как пунктир.
На вопрос: заметят нас?
- Едва  ли –
Отвечал усатый командир.

«Тяжело опасное заданье.
Шансов мало, но нельзя ж сказать –
Повторял себе он в оправданье –
Поручили – будем выпонять.

Если пощадит нас путь неблизкий,
То к полудню сквозь любой туман
Донесётся голосок радистки:
«Мы на месте. Выполняем план!»

Вновь идут за линию солдаты.
Много он друзей там потерял,
Если б мог, то приказал б ребятам
Живо возвращаться к матерям.

Но уходит группа на рассвете –
Батальон бесстрашный и немой…
Кто перед страною их в ответе,
В том, что не вернуться им домой?


Рецензии