Эмигрантская

Офицер играет песню на гитаре.
В тёмном небе звёзды ярко зажжены.
Господа гуляют, как в московском Яре,
Словно для России нет уже войны.

Эмигрант, сморкаясь, прослезился спьяну.
Ослепил булавкой с камнем золотой.
Эмигрант расплавлен песнею цыгана
И цветастым платьем девы молодой.

А за бронзовые плечи дай монетой золотой,
Ты своей судьбою венчан ни на этой, так на той.
А за бронзовые плечи – не высокая цена,
Заграница страхи лечит – и подруга и жена!

Что ты здесь оставил, мальчик светлоглазый?
Уходи скорее, сердце забирай!
Господа гуляки, ну-ка, выпьем разом.
Эх, играй, музыка, веселей играй!

Ни земли, ни дома, ни страны, ни флага.
Пунш изволит кушать подгулявший франт.
За столами – баре, а судьба – бродяга,
И вино худое тащит официант.

В зале зажигает свечи взгляд цыганки молодой,
Ты своей судьбою венчан ни на этой, так на той.
Кошелёк монеты мечет – не высокая цена,
Заграница страхи лечит  - и подруга и жена!


Рецензии