Наложница Емельяна Пугачева

Елагиной (в замужестве Харловой)
посвящается...

Судьбой обычной красавица жила,
Благ особенных просить не смела
Лишь красотою русскою слыла -
В Нижне-Озёрной крепости радела.

Не много в жизни видеть довелось
И до замужества - семья военных,
"Пугачевщина" из уст в уста неслось
Да расстрелы офицеров пленных.

Ушла в Татищеву-крепость к семье,
Где отец давно служил комендантом
Там братец семилетний на скамье,
Еще не школьник и учится приватно.
 
Муж Харлов - комендант - майор
С болтавшимся выбитым глазом
В "царя" Пугачёва уставился в упор
На виселице, мирящей всех разом!

Повешен Харлов-комендант и с ним:
Фигнер, Кабалеров, писарь, татарин
Бикбай перекрестился аки христианин,
Сам в петлю влез (судьбе господин!).

27 сентября пала Татищева-крепость:
С отца содрали кожу, мать изрубили,
Красавицу в наложницы, (нелепость!)
Желает Пугачёв, чтобы его любили!

Но жизнь красавицы не вразвалочку
В мятежном лагере под Оренбургом
Судьба сыграла с ней в скакалочку
Среди толпы злодеев многолюдных.

Оклеветали так ревностно служители
И Пугачев отдал для игрища котёнка,
Натешась, расстреляли душегубители
Красу и братца, семилетнего ягнёнка!

В крови и стонах сползлись родные
И обнялись те братец и сестра...
В кустарник брошены тела хладные,
Метель укрыла сплетенье как могла.

P.S. события: сентябрь - ноябрь 1773 г.


Рецензии