Август

Ещё небесный свод высокий
От зноя под вечер дрожит,
И земляника на припёке
Росой рубиновой лежит,

Но лес уже прохладой дышит,
Льёт дождь, берёзы серебря.
Случайный путник в нём услышит
Лихую поступь сентября.

Еще ясны в полях закаты,
И соловей встаёт с зарёй,
И пахнут ранние опята
Сырою, пряною землёй,

Но жёлтый лист уже кружится,
Как змей воздушный, на ветру,
И, не спеша, взлетают птицы
Навстречу солнцу поутру.

Ах, август, ты ещё так молод,
Ты славен хлебом и трудом,
Но почему осенний холод
По вечерам в мой входит дом,

И там, за поворотом где-то
Уже снега лежат во тьме.
Ты предвещаешь бабье лето,
Напоминая о зиме.


Рецензии