***

Пеленой покрыто небо,
По утрам туман густой…
Сладковатый привкус хлеба,
Горьких трав хмельной настой…

Лес насупился дремучий,
Обветшалых изб ряды,
Над землёй рыдают тучи
В предвкушении беды.

Вехи, версты, километры,
Вечный холод лет и зим…
Пролетают с криком ветры
Над пристанищем твоим.

В летний день - дожди косые,
Стужа лютая зимой…
Ты бредёшь, моя Россия
Босиком, в грязи, с сумой.

Серой стянутое сетью
Небо слёзы льёт не зря:
Ты всегда живешь под плетью
Князя, барина, царя…

Тяжела России доля-
На коленях быть всегда;
Царский кнут, Господня воля,
Войны, беды холода…

Но без лести, без причины
Я глаза её люблю,
И свою судьбу-кручину
Я с Россией разделю.


Рецензии