Пацаны

               За Уральским синим кряжем,
               лучшим чудом из чудес,
               обнаружили пропажу –
               мальчуганишко исчез!         
               Нет-нет-нет, совсем не шутка,
               слёз не нужно намывать,
               он уехал на попутке
               воевать япону мать.
               Деревянная винтовка
               и ремень через пузень,
               огурец, сухарь, морковка –
               пропитание на день...
               
               «За Уральским синим кряжем»
               (Игорь Белкин)

               http://www.stihi.ru/2015/02/22/3422

И бежали на попутках
Удалые те мальцы
Мамкам было очень жутко
Их вернуть могли отцы.

Безотцовщин горизонты
приоткрыты ж все пока
и пошли мальцы по фронту
став сыночками полка

Нет там дяденьки - Гришутки
хилый задик расписать.
Вот и мчались на попутках
чтоб Отчизну защищать.

Кто-то ранен, кто не выжил,
Ну, а кто - остался цел.
Им за восемьдесят нынче,
Но глядят ещё в прицел

Вспоминают, как геройски
отправлялись воевать
И для них я - парень свойский,
Хоть пешкарь*- ядрена мать :))


* я - под стол пешком ходил,
  а братишка - фрицев бил :))


Рецензии
Спасибо за Память, дорогой Виктор!
Читала, что следующая большая война начнётся, когда люди забудут прошлую войну...
Сегодня особенно важно писать правду о войне, потому что у нас хотят отнять плоды великой Победы...
Под 90 уже этим пацанам. Дай им Бог здоровья.

Разина Галина   08.02.2019 23:17     Заявить о нарушении
Совсем мало их осталось.
У меня в День Победы рядышком - никого из них нет.
А ещё три года назад, когда написал этот стих были.
Галина!Спасибо огромное!

Саныч Виктор   09.02.2019 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.