Н. Ярошенко. Старый еврей

Белее снега старца  волоса,
Две ямы бездонных его глаза-
Погребены в них - лихие года,
Погромы, гетто, войнЫ беда…

Болью- беззвучно- они кричат,
И молят, и просят, и говорят-
Взывают к миру- народ спасти-
Чтоб с верой в Бога, покой обрести…

Всё горе нации в этих глазах,
Мольбы их святые летят в небеса…
Печаль заполнила ямы глаз-
Кто свет вернёт, поплачет за вас?

Просил у Бога за близких своих,
Чтобы судьба оберегала их…
Шрамы морщин легли на чело,
Но все погибли - ничто не спасло…

Старого еврея вижу я портрет,
От картины  этой в душе кровавый след,-
Звучит во мне набатом - помни Холокост!
Портрет Ярошенко* - бессмертный холст…

  *Н. Ярошенко  написал портрет «Старый еврей» в 1896 году.
Эта картина вдохновила меня на это стихотворение, и хотя временные категории не совпадают- вечна картина художника, и вечна тема не простой судьбы еврейского народа…


Рецензии
Скорбь и боль звучит в твоём замечательном экфрасисе, Верочка!
Великолепно описан герой полотна Николая Ярошенко! Спасибо большое!
Вот ещё один старый еврей кисти великого Рембрандта: http://www.stihi.ru/2016/07/13/1543
Всего хорошего! С теплом души,

Иван Есаулков   22.08.2016 12:14     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Ванечка, за прочтение, за добрый отзыв.
Я уже прочитала- замечательно!
С теплом души. Вера.

Вера Балясная   22.08.2016 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.