Предложили обмен

Неразрешимая дилемма.
Не знаю я как дальше жить:
Две линии соединить
И их вести по старой схеме

Иль параллельно продолжать
Вести их дальше, в бесконечность.
Решай ее я даже вечность –
Не смог ответ бы точный дать.

Мне старый мой дороже кров.
Один с поэзией я чаще
И о науке настоящей
Я чаще говорить готов.

Один я более свободен
В поступках, в действиях, во всем,
И в жизни образе своем
Я никому не подотчетен.

Один всего я своего
Предназначенье знаю точно.
Но разрушает круг сей прочный
Один вопрос: А для чего?

Ведь в бесконечной ленте жизни
Достойной цели не найти,
Такой, к которой мог б идти
Комок белка, снабженный мыслью.

Ее в любом конце вселенной,
Куда ни глянь, не отыскать.
Есть цель одна лишь – долг отдать,
Крупнейший долг сей жизни бренной.

Тот долг я начал занимать
С минуты той, когда родился,
И не скажу, что расплатился,
Когда я буду умирать.

И хоть пока в расплате той
С меня довольно мало толку,
Наоборот, все больше долга
На счет записываю свой…

Но вот другая сторона…
Как по закону притяженья
Тех линий двух соединенье
Всем благам предпочтет она.

А значит у нее спросить
Совета в этом деле важном
Нельзя. А самому мне страшно
Вновь в жизни что-то изменить.

1995


Рецензии
Жизнь сама заставит в ней что-то поменять...

Анатолий Бешенцев   16.10.2020 15:42     Заявить о нарушении
в конце концов так и вышло. Хотя квартира старая так и осталась.

Нимай Хари Дас   17.10.2020 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.