Королевство голубых лагун. Книга 5. глава 1. Аудио

http://files.mail.ru/239C3CF798EC4436847789AAC1D70FFD

Глава 1.

Беглец.

На поплавке водяного гиацинта притаился человек. Широкие листья растения скрывали его от посторонних взглядов. Он уже давно лежал здесь, по самые плечи, уйдя под воду, боясь неосторожным движением выдать свое укрытие. На соседнем островке из таких же сцепившихся растений, находился его противник.
Побег захваченного пленника поднял на ноги всю шайку, сыпавшую ругательства и угрозы в его адрес. Три лодки, сделанные из поплавков и широких листьев гиацинта, вернулись назад, нигде не обнаружив беглеца. Никому и в голову не пришло искать его на соседнем цветке, плывущем рядом с островом.
Остров был довольно большим. Только необычным. Множество, переплетенных корнями и канатами, водяных гиацинтов давали приют шайке бродяг. По соседству плыли отдельные цветки, которые время от времени присоединяли к плавучему острову. Такое вот необычное место обитания.
Живности на острове не водилось, поэтому приходилось питаться нектаром цветов, пойманной рыбой и тем, что удавалось  добыть на обычных островах. Чтобы не попасть в руки чужаков, иногда приходилось грести, обходя чужие острова. Значит, требовались гребцы. А где их взять? Для этого и захватывали пленников.
Держать слишком много пленников на острове было невыгодно. Всех нужно было кормить. И кормить, как следует. Иначе они не смогли бы грести достаточно сильно, чтобы изменить направление. Потому и брали в плен не кого попало, а только сильных и выносливых.
Но с сильными пленниками и проблем было больше. Одно дело держать в покорности слабых и запуганных, совсем другое тех, кто мог оказать и сопротивление. Каждый пленник знал свое место на острове и не имел права самостоятельно покидать его. Это было не случайно. Так они не могли сговориться, да и справиться с одиночкой было, не в пример, проще.
Время от времени случались побеги. Но все они заканчивались одинаково. Беглеца ловили, придумывали для него наказание и возвращали на место. Сейчас был первый случай, что беглеца не сумели поймать. Может, не рассчитал свои силы и утонул? За то время, что у него было, он не смог бы далеко уплыть.
День клонился к закату. Оставалось не больше часа светлого времени. Организовывать новые поиски не имело смысла. В темноте можно и не найти своего острова, который не стоит на месте. Поднявшийся ветерок может его отнести далеко в сторону.
Главарь бродяг приказал еще раз проверить весь остров и остальных пленников. На самом большом поплавке готовили высушенные ветки для костра. Сам костер разводили в глиняной чаше, которую переносили по мере необходимости.
Ночью часовые следили за тем, чтобы пленники не покидали свои места и за тем, чтобы не наткнуться на какой-то остров. Бежать с острова ночью, вряд ли бы кто-то решился. До сих пор таких смельчаков не находилось. Поэтому, никто не обратил внимания, когда один из рядом плывущих цветков, стал отдаляться от острова.
Беглец, осторожно работая ногами, направлял приютивший его цветок в сторону от плывущего острова. Хотя и медленно, но расстояние увеличивалось. Лишь бы не заметили! Но все бродяги были слишком заняты предстоящим ужином, чтобы обращать внимание на какой-то цветок, плывущий рядом.

http://files.mail.ru/239C3CF798EC4436847789AAC1D70FFD


Рецензии