47. Исполненное обещание

Больной, томимый тяжкой хворью,
Поклялся собственною кровью,
Что, если Бог здоровье даст
Он дом с усадьбою продаст,
А все, что выручит, подарит многим
Нуждающимся нищим и убогим.

Больной такую клятву дал публично,
И в этом смысле, неприлично
Назад забрать свои слова,
Пойдет нелестная молва
Мол, бедных нищих обездолил
Их подло обмануть изволил. 
Помочь копейкой обещал,
На деле кукиш показал.

Шло время, хвори отступили,
Вернулась радость в старый дом,
И все б закончилось на том,
Но люди обещанье не забыли.
Нет-нет, да вспомнят должника,
И пригрозят намять бока.

Но как без крыши жить над головой?
Задумался, поправившись, больной:
«Добро по крохам я копил,
Дом не из воздуха лепил.
Нельзя ж накопленное взять
И нищим скопом все отдать».

Но нет обратного пути,
Пришлось на хитрости пойти.
И объявил, что продается дом
В придачу с мартовским котом,
Что совершит продажу эту,
Спросив за дом одну монету,
А вот кота готов продать
По меньшей мере тыщь за пять!

И вскоре появился покупатель
(Давнишний продавца приятель)
Которому он дом с котом и продал.
Всю выручку за дом он нищим подал,
Себе ж, торгуясь неспроста,
Оставил выручку с кота.
***
Ну что же можно здесь дополнить?
Да, просто про кота нелишне помнить.


Рецензии
ОББАЛДЕТЬ!!!

Антон Лернер 3   24.02.2015 11:36     Заявить о нарушении