Зеркал немое отраженье. Вилланель

Зеркал  немое  отраженье
меня  сразило.   Занемог-
болезненно  воображенье.

Без  слов,  без  малого  движенья
в  ответ  на  чувства  видеть  мог
зеркал  немое  отраженье.

Желать  покорного  служенья
и  день,  и  ночь  у  Ваших  ног –
болезненно  воображенье.

Мне  сладостно  и  униженье:
насмешкой  будет  ровно  в  срок
зеркал  немое  отраженье.

Принять  отчаянно  решенье
и  не  покинуть  Ваш  порог  -
болезненно  воображенье.

Любовь  -  души  преображенье,
а  тень  её  -   зловещий  рок.
Зеркал  немое  отраженье  -
болезненно  воображенье.



======================================


ВИЛЛАНЕЛЬ состоит из девятнадцати строк - пяти трехстрочных строф и последней строфы-четверостишья. Первая и третья строка первой строфы по очереди повторяются в последних строках последующих строф и появляются вместе в последних двух строках стихотворения. Все средние строки трехстиший рифмуются между собой. Таким образом: на протяжении всего стихотворения , 1-я и 3-я строка, взаимно рифмуясь, попеременно заканчивают каждое следующее трехстишие; последнюю строфу заканчивают чаще всего обе повторяющиеся строки, образуя четверостишие.

СХЕМА  ВИЛЛАНЕЛИ:
 А1бА2 + АбА1 + АбА2 + AбA1+ АбА2 + AбA1 A2, где одинаковые буквы обозначают рифмующиеся слова на конце строк, цифровые обозначения при буквах — повторяющиеся слова концов строк. (Как обычно, большая буква - женская рифма, малая буква - мужская)

Как правило, классические вилланели пишутся  ямбом, чаще всего пятистопным. Однако, в современной поэзии подход к этой форме не такой строгий. Встречаются вилланели, написанные четырех- или шестистопным ямбом, дольником или даже вольной строкой. Вместо рифм могут использоваться ассонансы. Повторяющиеся строки могут немного меняться от строфы к строфе.


Рецензии
Замечательное стихотворение, очень понравилось!
Этот вариант Вилланели по сути терцины, но с другой схемой рифмовки и с ограниченным количества строк. Звучит прекрасно!

С уважением,

Сергей Григорьевич Марушко   16.12.2019 15:27     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
Очень РАДА, ЧТО
СТИХОТВОРЕНИЕ ПОНРАВИЛОСЬ!
С УВАЖЕНИЕМ,

Морозова Нина   17.12.2019 20:35   Заявить о нарушении
Пишу с телефона. Извините!

Морозова Нина   17.12.2019 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.