Мы заходили в чужую квартиру

Мы заходили в чужую квартиру
Нас встретили девушка и ее кошка
Уныло, испуганно, грустно немножко
И в комнату к дедушке нас проводили
Сухой и худющий был дедов скелет
На коже - большие опрелые пролежни
Канатами - вены торчали на голени
В пробитом плече гнойно-розовый цвет.
Глаза голубые на черепе дедовом
Смотрели легко и с улыбкой на нас
Когда он с трудом подбородком затряс
Но старый язык голове не последовал.
Сестра осмотрела дедОвую рану
И стала искать - чем бы сделать дренаж
И спички, и спицы, - и прочий багаж
Сегодня ее инструментами станут.
Светилось у деда в лице что-то ясное
Наивно-спокойное, очень простое.
Сестра из сустава счищала застои
Дед что-то пытался сказать - но напрасно.
Он что-то хотел передать очень важное,
Его подводил речевой аппарат
Мы видели, как его губы дрожат
И щеки его от усилия - влажные
"Что хочешь? Ты покажи на предмет"
Он только с улыбкой качал головою
Давно облысевшей, но все же - живою
"А может, воды тебе нужно?" - но нет

Уже все закончилось, все - молчаливые -
Когда снова связки у дедушки выгнулись
Лицо напряглось его, мышцы задвигались
И дед произнес: "ВЫ ТАКИЕ КРАСИВЫЕ...."

И мы улыбнулись - все трое - теплее,
И будто бы в комнате стало светлее...


Рецензии