дневник бродячей собаки

 
Глаза такие большие, такие человеческие, смотришь, а они в душу к тебе лезут, умоляют, посмотри на меня, ведь я — это часть тебя.
Бродишь, уныло перебираешь лапами, по серым, грязным лужам. Туда-сюда, опять те же серые дома, улицы. Ребятня носится, сейчас за хвост дергать начнет. Убежала вроде, вот, теперь все время оглядывайся. Что это такое? Неужели это я? Пристально смотрю на себя в лужу, вижу отражение: тьфу, шерсть клочками, липкая, жуть!
Взвизгиваю, лаю от боли, хулиган какой-то пнул в бок. Опять убегаю.
Плетусь вслед за женщиной. Как вкусно пахнет из ее сумки! Пошла, пошла, привязалась, мерзость, какая! — кричит она.
Ух, ты! Подбегаю, кусок хлеба валяется. Жую. Боюсь проглотить, вдруг последний!
Вот собака гуляет. Думаю, наверно, такая же, как и я. Сейчас подбегу, вместе веселее. Ах, ошиблась. Хозяйка подошла и трепетно похлопывает. Вздыхаю, вот мне бы так.
А вот и лавка возле чужого дома, там пока нет никого, поэтому можно передохнуть под ней. Сплю. Вижу сон: хозяин, целая миска костей, своя теплая будка, а главное - уютная. Просыпаюсь. Девочка гладит меня, своей маленькой ручонкой, немного боится, думает, укушу или нет. Глаза у нее такие добрые, такие глубокие! Вот и повизгивать начинаешь от удовольствия. Пойдем, — говорит девочка — теперь ты моя собака и будешь жить со мной.
Бегу вслед за ней, радостно хвостом виляю, и слеза катится по морде, такая огромная, человеческая-человеческая.


Рецензии