Полнолуние

Пустая площадь, полная луна,
И особняк под снегом двухэтажный —
Как холм среди бесплодной белой пашни.
И, пятерню подняв, лежит война
Минувшая. Она заметена
Забывчивостью зимней. Ей не страшно,
Что в кольцах звезд, громоздка и черна,
Ее рука дрожит на небе плоском…

…Томившейся под храмом вавилонским,
Под зданьем без проема и окна, —
Легко земле: легчают времена
И белый особняк почти не давит
На сердце. Шевелящиеся дали —
Предсердия земли. А ты — душа,
Тебя на страже поместил Всевышний
Меж войнами. Замедли зимний шаг
Меж пепельной — и огненной, чуть слышной…


Рецензии