Много ты дал нам

Много ты дал нам, да сможем ли взять?
Слезы нам высушил пепел;
Голод и холод – плохие князья,
Пули – никчемные дети;
Мыкаем то, что проспали вчера,
Вдруг не затронет? Не вышло…
Улей разрушен и бредит пчела,
Как не замерзнуть в ледышку.

Дай передышку – осмыслить, простить,
Совесть снести на поруки,
Переиначиться, перекрестить, –
Дочери, мальчики, внуки…
Как объяснить, разлагаясь в земле,
Что ты услышишь, потомок?
Как наши судьбы ломались в котле
Междоусобных потёмок?

Нет компромисса на скользком краю
Вер, диалектов, привычек,
Не выбирают меж равных краюх
Только богатый и нищий;
Мало ли – сыт, но задето нутро
Гниль бессердечности ниже…
Будет тебе по заслугам урок
Силой пророческих книжек;

Будет… но прежде в рассудок приди,
Выбей патрон из нагана,
Вместо «в груди» напиши «впереди»
В духе фамильных огранок;
Всё отмети – произвол слабака –
Месть и поклёпы любые,
Будут надежда и вера, пока
Зори ещё голубые.

Много ты дал нам, но некуда взять –
Души заполнены хламом,
Вот и опять прокричали «нельзя»
Национальной рекламой…
Только спалив ненавистный багаж
Можно усваивать новый:
Если еще с добротою подашь
свой неразменный целковый.


Рецензии
Человек никак не может усвоить простые истины..вот души плесенью и покрываются..
Вы правы: много дано, а взять уже некуда..
Спасибо!
Всё будет хорошо..обязательно!
С предвесенним теплом,
О.

Оксана Суворова   23.02.2015 23:41     Заявить о нарушении
Верю, что будет. Хотя и минус 33 у нас...

Bor   24.02.2015 03:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.