Король и шут

Король благоволит к шуту. Шуту приказано смеяться!
Вельможам шут невмоготу, - и ненавидят, и боятся.
Он шутками трясёт основы под всеми, даже королём,
срывает смехом лжи покровы и раздвигает окоём.
Коротки руки, но длинна указка меткого намёка
и не спасает седина от жала скрытого упрёка.

Как зеркало урод, калека, всё отражает не тая
и видит просто человека в своём отрезке бытия.
Среди презренья и насмешек звенят в короне бубенцы.
Он горд среди фигур и пешек и взгляд отводят подлецы.
Король с придворными иной, по положению он выше.
Над челядью своей земной недаром был поставлен свыше.

Король зовёт шута в минуты, когда тревоги не унять,
послушать шутки лилипута и настроение поднять.
Порфироносному известно, что лишь протянутой руки
дистанция планеты тесной  между людьми, но вопреки,
ему назначено величье, как и ничтожество шуту,
тем, Кто Хранит Своё Обличье и светом губит темноту.

Все роли жалкой оперетки Ему подвластны одному.
Король и шут - марионетки и нити их ведут к Нему.
Но горе славному народу, когда не ведает народ,
Что предаёт свою природу, и выберет наоборот.
История - не форс-мажор, она играет палача,
Как меч и кара, и позор легко слетят с её плеча.


                23/02/14, 31/01/23

               


Рецензии
Быть наши беды от того, что возле нашего Короля нет достойного Шута?
Красивое и мудрое стихотворение!
С уважением, Григорий.

Григорий Лазаревич Акопян   23.02.2016 02:35     Заявить о нарушении
Ваша правда, достойных нет. Третесортные все шуты наверху.

Ильин Александр 2   23.02.2016 21:14   Заявить о нарушении